• На главную
  • Здоровье
  • Восстановление после инсульта, инфаркта и других патологий: комплексная реабилитация

Восстановление после инсульта, инфаркта и других патологий: комплексная реабилитация

и питание Реабилитация после инсульта и прочих заболеваний сердца и сосудов – процесс длительный и сложный. Успешное восстановление функций организма и возвращение к нормальной жизни во многом зависит от самого пациента, его желания и стремления к выздоровлению. Как правило, для этого требуется комплексное воздействие на организм, в котором обязательно участвуют врачи разных специализаций, а также родственники и близкие пациента. Роль пациента в процессе восстановления

после перенесенного инсульта или другого заболевания сердечно-сосудистой системы огромна. В первую очередь это касается его поведения и образа жизни. Важно помнить, что у пациента, перенесшего инсульт, возникают такие проблемы, как нарушение речи, памяти, координации движений, потеря чувствительности отдельных частей тела и т. д. К сожалению, иногда даже самые незначительные нарушения могут привести к серьезным последствиям, поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем.

При этом нельзя забывать, что даже если все вышеперечисленные симптомы не проявляются, это не значит, что с больным все в порядке. Чтобы не допустить повторения приступа, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения. В период реабилитации очень важно соблюдение режима дня. Необходимо, чтобы больной мог вставать с кровати, самостоятельно ходить и принимать пищу. После обследования врач может назначить лечебную физкультуру, массаж и другие процедуры.

Если заболевание сопровождается болями в грудной клетке, то в этом случае назначается особый режим питания. С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету, которая позволяет исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование, брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые способствуют возникновению запоров.

К таким продуктам относятся: – хлеб из муки грубого помола; – бобовые (горох, фасоль, чечевица); – крупы (гречневая, ячневая); – овощи (морковь, капуста, свекла); – фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики); – сухофрукты (курага, изюм, чернослив); – орехи (миндаль, арахис); – мед; – квас; – соки из овощей и фруктов.

Употребляйте большое количество жидкости: до 2,5 л в день. Это может быть простой негазированной минеральная вода, чай, отвар шиповника, компот, морс, сок, зеленый чай. Исключите из рациона: – острые, жареные, жирные, копченые блюда; – консервы, колбасы, сосиски, сардельки; – соленья, маринады, острые приправы; – алкоголь, черный кофе, какао, шоколад; – кондитерские изделия, конфеты, мороженое; – сдоба, выпечка, макароны, картофель; – продукты, содержащие консерванты и красители.

Включите в рацион: – кисломолочные продукты; – овощи, фрукты, ягоды; – крупы, особенно греча; – фасоль, горох; – нежирные сорта мяса; – рыбу, морепродукты. Исключите их: – белый хлеб, сдобную выпечку, кондитерские и макаронные изделия; – бобовые, грибы, маринованные продукты, консервы; – жирные сорта мяса, рыбы, птицу; – колбасные изделия, жирное мясо, сало; – мясные бульоны; – копчености, жирную и жареную пищу, полуфабрикаты; – специи, пряности, соусы, майонезы, искусственные ароматизаторы.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров