Пересадка сердца при тяжелых болезнях: подбор донора, роль иммунитета

Пересадка донорского сердца – это метод лечения, при котором в организм человека пересаживают сердце другого человека. Эта процедура используется при болезнях сердца, которые не поддаются лечению с помощью медикаментов. Если донорское сердце не подходит для пациента, то проводится его трансплантация. При этом организм пациента отторгает орган, что приводит к смерти больного. Показания к трансплантации Трансплантация сердца проводится только при очень серьезных заболеваниях сердца.

Это может быть: ♦ врожденные пороки сердца; ♦ ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт миокарда); ♦ аневризма аорты; ♦ хроническая сердечная недостаточность; ♦ кардиомиопатия. Трансплантацию не проводят при заболеваниях, не поддающихся лечению. Так, например, трансплантацию нельзя проводить при ревматизме, инфекционных заболеваниях и некоторых других заболеваниях. В этом случае пациенту назначают лечение, которое позволяет стабилизировать состояние.

После этого и проводят операцию. При некоторых заболеваниях трансплантация невозможна, так как при этом заболевании организм перестает реагировать на чужеродные ткани. Например, если у человека есть аллергия на донорские органы, то трансплантант ему не подходит. Кроме того, трансплантанты не приживаются в организме при некоторых заболеваниях крови. Это происходит потому, что организму трудно бороться с чужеродными тканями. Однако это не значит, что трансплантации не проводится совсем.

Наоборот, часто врачи, не дожидаясь, когда организм перестанет реагировать на пересаженные органы, применяют другие методы лечения. К примеру, если при болезни почек у человека начинается почечная недостаточность, то врач может пересадить ему здоровую почку от донора. Такой метод лечения называется гемодиализом (искусственная почка). При этом больной проводит несколько часов в день в больнице, где ему делают переливание крови и вводят лекарства, которые не позволяют почкам работать.

Однако, как правило, гемодиализ проводится больным с хроническими болезнями почек, связанными с нарушением их функций. При таких заболеваниях почки не могут самостоятельно выводить из организма продукты жизнедеятельности. Если же человек болеет острым нефритом или почечной недостаточностью, вызванной почечной опухолью, то ему пересаживают здоровую почку.

Для этого необходимо собрать всю информацию о доноре и реципиенте. Донором может быть любой здоровый родственник или знакомый. В этом случае донору делают операцию по пересадке почки. Если донор и пациент — разные люди, то операция называется трансплантацией почки, и в этом случае донор должен быть жив. Врачи, занимающиеся пересадкой органов, должны знать о пациенте все: его пол, возраст, цвет глаз, вес, рост, группу крови и наличие или отсутствие антител.

К донорской почке предъявляются жесткие требования. Она должна быть не моложе 15 лет, здоровыми почками, без хронических заболеваний, а также иметь хорошее кровоснабжение, чтобы не было отторжения. При пересадке органов происходит трансплантирование тканей, поэтому организм реципиента должен к этому приготовиться.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров