Как красное мясо увеличивает угрозу развития диабета

Ученые из Техасского университета провели исследование, в котором выяснили, что красное мясо может быть причиной развития таких опасных заболеваний как диабет и ожирение. Для этого специалисты использовали данные о состоянии здоровья более 10 миллионов человек. В результате оказалось, что употребление красного мяса каждый день на протяжении пяти лет повышает риск развития сахарного диабета на 9%. В целом, риск возникновения диабета у женщин был выше на 30%, а у мужчин – на 47%.

Употребление красного мяса в течение трех лет увеличивало этот риск на 17%. В то же время, ученые не обнаружили связи между употреблением красного мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также не было выявлено зависимости между потреблением красного мяса и развитием рака. Исследователи отмечают, что их выводы могут быть связаны с тем, что они не учитывали такие факторы, как возраст, пол и индекс массы тела (ИМТ), которые также влияют на здоровье человека.

Мы не можем исключить связь между потреблением большого количества красного мяса, особенно свинины, и повышенным риском развития некоторых видов рака, но это не является причиной для пересмотра наших рекомендаций по снижению потребления красного мяса для предотвращения болезней", - заявил ведущий автор исследования доктор Марк Дэвис (Mark Davies) из Института Лидса (Liddle Centre).

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем полумиллиона человек, которые принимали участие в национальном опросе, проведенном в Великобритании в 2003 году. Ученых интересовало, как связаны между собой потребление мяса и риск возникновения рака кишечника, желудка, пищевода и поджелудочной железы. Они также изучили связь между употреблением мяса и риском возникновения рака мочевого пузыря, рака молочной железы и яичников и рака простаты.

Оказалось, что наиболее распространенной причиной развития рака является употребление в пищу красного мяса. Как сообщает The Daily Mail, на развитие рака влияет также количество потребляемого человеком холестерина. Ученые выяснили, что у людей, в рационе которых было больше всего красного мяса, риск развития рака был на 40% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. При этом риск развития опухолей у женщин был выше, чем риск у мужчин.

Также специалисты определили, что на развитие такого заболевания как рак толстой кишки влияет способ приготовления пищи, а именно - жарка на масле. У людей, которые предпочитали готовить пищу на оливковом масле, риск возникновения рака толстой кишки был на 30% ниже, чем у любителей жареного мяса.

Также в исследовании участвовало более 90 тысяч человек, и ученые установили, что риск развития колоректального рака снижается при употреблении сыра. В частности, употребление сыра снижает риск на 40%. Напомним, в мае ученые из США установили, что употребление в пищу сыра, творога, йогурта и других молочных продуктов может снизить риск развития рака кишечника.

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. Ученые обнаружили, что у тех, кто употреблял молочные продукты в день, риск развития рака толстой кишки был на 37% ниже, чем у тех, у кого этот показатель был ниже. При этом у женщин риск был выше, чем у мужчин. Ученые объясняют это тем, что женщины чаще мужчин употребляют в пищу сыр и йогурт, но не творог и сметану, так как эти продукты содержат большое количество жиров.



Оставить комментарий

Таблоид

Все статьи

Новости партнеров