Продукты с наибольшим содержанием витаминов группы В

Витамины группы В, относящиеся к водорастворимым, являются незаменимыми для организма. Они не накапливаются в организме человека, поэтому их необходимо постоянно пополнять. В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), рассмотрим в статье. Витамин В1 или тиамин – это водорастворимое вещество, которое имеет форму белого кристаллического порошка. Тиамин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Он очень важен для нормального функционирования нервной системы.

Без тиамина невозможна нормальная работа сердца, печени и почек. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ в организме. Витамин B2 или рибофлавин – это желтый кристаллический порошок. Рибофлавин необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, а также для поддержания нормального функционирования клеток кожи. Он участвует в выработке эритроцитов, синтезе РНК и ДНК. Рибофлаввин принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов.

Его недостаток приводит к выпадению волос, к ухудшению зрения. Витамин В3 или РР или никотиновая кислота, ниацин, витамин В5 – это бесцветные кристаллы без запаха, которые легко растворяются в воде. Витамин РР необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, а также нервной системы. При его недостатке в крови повышается содержание холестерина. Ниацин принимает активное участие в обмене веществ.

Витамин В1 (тиамин) – улучшает работу головного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; нормализует обмен веществ. В2 (рибофлавин) – поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, полезен при кожных заболеваниях, болезнях глаз, катаракте, а также для профилактики рака, диабета, заболеваний нервной системы. При его дефиците развиваются болезни глаз и печени, нарушается зрение, появляются седые волоски в ресницах и бороде, выпадают волосы.

В3 (никотиновая кислота) – способствует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, синтез гемоглобина, улучшает деятельность нервной системы (особенно мозга), сердца, кишечника, печени. При дефиците витамина В3 развивается болезнь бери-бери. Недостаток витамина В4 (холина) приводит к развитию цирроза печени и рака. Дефицит витамина В5 (пантотеновой кислоты) вызывает нарушение липидного обмена, разрушение эритроцитов, ослабление иммунитета.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, холестерина, обладает антитоксическими свойствами. Он принимает участие в образовании эритроцитов и в процессе кроветворения, нормализует деятельность нервной и мышечной системы. Витамин РР (ниацин) нормализует функции кишечника. Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Способствует усвоению железа. При недостатке витамина С развиваются цинга, анемия, рахит.

Витамин Е (токоферол). Способствует сохранению молодости. Регулирует работу половых желез. Оказывает антиоксидантное действие, защищая организм от действия свободных радикалов. Витамин F (пантотеновая кислота, витамин Р, биотин, фолиевая кислота). Повышает эластичность сосудов, участвует в обмене жиров и углеводов. Повышает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток витамина F приводит к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению функций половых и эндокринных желез.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров