Ужин с кальмаром: мало жира, много белка

Кальмары, как и любой другой морепродукт, являются очень питательным продуктом и обладают исключительными вкусовыми качествами. Помимо этого кальмары - это кладезь полезных веществ. Недаром кальмары так популярны во всем мире. Специалисты по правильному питанию рекомендуют этот продукт для диетического питания, а также для тех, кто следит за своим весом.

В этом продукте содержится большое количество белка и минералов. Кальмар низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится всего 20 калорий. Это делает кальмаров незаменимым продуктом в рационе многих людей, которые следят за своей фигурой. Кальмары содержат витамины А, С, D и группы В. Также в кальмарах содержится медь, железо, йод, марганец, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, цинк, никель, фтор, хром, молибден, кобальт, рубидий, ванадий, бор.

Именно из-за таких полезных веществ кальмары и считаются диетическим продуктом. Калорийность кальмаров составляет всего 25–40 калорий на 100 граммов продукта. Кроме того, в них много белка и мало углеводов. Из-за этого кальмары считаются полезными для людей с избыточной массой тела. В состав кальмаров входят: белок, жир, клетчатка, органические кислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. В кальмарах много лизина, который является заменимой аминокислотой.

Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, но необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Лизин участвует в синтезе коллагена, улучшает память, способствует усвоению кальция и железа. Кальмары содержат много калия. Этот элемент способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым нормализуя кровяное давление. Важную роль играет калий и в поддержании иммунитета.

В мясе кальмара содержится большое количество йода. В нем есть вещества, которые стимулируют работу щитовидной железы. Поэтому употребление кальмаров в пищу способствует нормализации гормонального фона и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы, таких как зоб и гипотиреоз. Мясо кальмаров содержит мало жиров и поэтому считается диетическим. Оно низкокалорийное, поэтому его можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов.

Кальмары являются хорошим источником белка, а также содержат витамины группы В, А, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, йод, фтор и другие. Кальмар обладает рядом полезных свойств. Он способствует снижению артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Кальмары содержат большое количество цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы и семенников.

Кальмаров можно использовать для приготовления салатов, из них получаются вкусные гарниры. Из кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Для их приготовления можно использовать как мясо кальмара, так и его щупальца, которые имеют более нежный вкус.

витаминов, минералов и полезных жиров. Ингредиенты: — 500 г кальмара, — 1 луковица, — 2 столовые ложки майонеза (или сметаны), — соль, перец. Приготовление: 1. Кальмара очистить от внутренностей и пленки. Нарезать на небольшие кусочки. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Кальмара и лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. 4. Добавить соль и перец по вкусу. 5. Залить майонезом (сметаной) и перемешать. 6. Оставить на 2-3 минуты.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров