• На главную
  • Отношения
  • «Два капитана». История любви Анатолия Мукасея и Светланы Дружининой, потерявших сына и внука

«Два капитана». История любви Анатолия Мукасея и Светланы Дружининой, потерявших сына и внука

В одном из лучших фильмов Светланы Дружининной — «Два капитана» — сыграл свою первую роль Владимир Высоцкий. По сюжету он и его герой, капитан Куприянов, — одно и то же лицо. И хотя в картине Высоцкого не было, его образ, как и образ его отца, Николая Высоцкого, очень точно передавал характер главного героя. «Я хотел, чтобы это был честный образ» На съемочной площадке Владимир узнал, что его отец, Николай Высоцкий, погиб в 1942 году под Сталинградом. В этом же году он и сам ушел на фронт.

Там он был ранен и попал в плен. Высоцкий вспоминал: «Когда я вернулся, мать сказала: «Не вернешься — убью». Вот так она думала. А я вернулся и сказал: «Давай жить вместе». Она мне: «Ты что? Ты же в плену был». Я сказал: «Мне все равно. Мы уже не чужие, ты мать моего сына». Но она все равно не соглашалась. Два года мы с ней не разговаривали. Потом она сказала: "Хорошо. Я согласна". Только я был уже женат». Как и в фильме, в жизни Высоцкого и его жены Марине Влади все было не просто.

Их брак длился 17 лет. Марина Влади рассказывала: «Я всегда знала, что мой муж — необыкновенный человек. Иначе зачем бы я влюбилась в него? Я была уверена, что наша жизнь будет безоблачной, счастливой, потому что он — настоящий мужчина. Что он не может меня подвести, обманет, сделает мне больно. Он просто не способен на это». В 1975-м они расстались. Причиной послужила его страсть к «зеленому змию». По словам Марины Влади, Высоцкий очень тяжело переживал разрыв, но даже не пытался ее вернуть.

В 1978-м она узнала об аресте Володи. Узнала по телефону, когда он уже был под следствием. Тогда Марина предложила ему бросить все и уехать с ней в Париж. «У нас есть время, чтобы обдумать, как нам поступить», — ответила она. Но Высоцкий отказался. Так Марина осталась одна. Однако у нее хватило сил и смелости продолжать жить с тем, кого она любила. Она много времени посвящала сыну, работала над книгой о Владимире Высоцком.

19 августа исполняется 90 лет со дня рождения кинорежиссера, сценариста, народного артиста СССР Анатолия Владимировича Мукасея. Его судьба — пример того, как нужно любить жизнь, работать до последнего дня и оставаться верным себе. В годы войны Анатолий Мукасей был командиром роты, в которой служил его сын Игорь. Мальчик погиб под Ржевом в декабре 1941 года. Светлана Дружинина вспоминает, что ее муж в то время был на фронте и даже не подозревал о том, что у него есть сын.

Режиссер Владимир Наумов рассказывал, что, когда он снимал «Дворянское гнездо», Анатолий Владимирович пришел к нему в гости и, увидев на диване Дружинину, сразу сказал: «Это моя жена». А когда Наумову предстояло снимать картину «Анна Каренина», он позвал Мукасея играть роль Вронского. «Я всю жизнь мечтал быть режиссером, и мне всегда хотелось снимать кино, — вспоминал Анатолий Владимирович. — Но я не стал режиссером, потому что не было подходящего человека, который бы мог меня поддержать.

И я, как птица, оказался высоко в небе, а все вокруг, включая меня самого, кружится в воздухе. Я не смог найти точку опоры и поэтому не знаю, в каком направлении двигаться. Я чувствую себя очень одиноким. Я хочу быть рядом с теми, кто меня любит и понимает. А таких очень мало. Это и понятно. Ведь нужно быть гениальным режиссером, чтобы стать гениальным человеком. Во всем остальном мы, режиссеры, обыкновенные люди, не более того. Но мы не любим говорить о своих достоинствах».