Мерцательная аритмия: причины и методы лечения

Мерцательная аритмия является одним из видов нарушений ритма сердца. При этом состоянии нарушается частота сердечных сокращений, а также последовательность и ритмичность сокращения предсердий и желудочков. Это заболевание представляет собой наиболее распространенную форму нарушения ритма сердца, в силу чего оно получило название «предсердно-желудочковая тахикардия». По данным статистики, от нее страдает примерно 25% населения планеты.

Частота развития мерцательной аритмии у людей пожилого возраста достигает 30%, а у больных с заболеваниями сердца – 35%. В настоящее время это заболевание занимает одно из ведущих мест в общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний, частота которых в мире неуклонно растет. Причины развития мерцательной тахиаритмии до конца не выяснены. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что при этом заболевании основным фактором является нарушение работы самого сердца.

Но, безусловно, решающее значение имеет и нарушение функции нервной системы. В основе нарушения автоматизма сердца лежат изменения калиевых каналов и ионных насосов. На ранних стадиях заболевания компенсаторно повышается сократимость сердца, но в дальнейшем развивается миокардиофиброз, приводящий к недостаточности кровообращения. Особенно опасно сочетание мерцательной аритмий с артериальной гипертензией, поскольку у этих больных возможно развитие инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти.

При мерцании предсердий в результате воздействия на кардиомиоциты импульсы, возникающие в фибриллярных слоях миокарда, приводят к некоординированным сокращениям отдельных мышечных волокон, их автоматизм нарушается. Из-за этого в предсердиях возникает нерегулярный (мерцательный) ритм. У больных с мерцательной аритмией часто отмечается увеличение печени, отеки нижних конечностей, одышка. Это связано с тем, что при уменьшении минутного объема крови снижается венозный возврат к сердцу.

При этом снижается давление в левом предсердии (в норме оно равно давлению в правом предсердии), и кровь из левого предсердия поступает в левый желудочек, где давление повышается. В результате возникает застой крови в малом круге кровообращения. Симптомы заболевания: — одышка; — набухание вен шеи; — отеки нижних конечностей; — увеличение печени; — сердцебиение; — боли в области сердца. Лечение: лечение проводят в стационаре. Обязательным условием является назначение антикоагулянтов.

1. Необходимо ограничить употребление соли (до 1 чайной ложки в день). 2. Принимать ежедневно по 3 стакана отвара шиповника, который способствует разжижению крови. 3. При необходимости вводить в рацион продукты, богатые витамином С. 4. Регулярно принимать свежевыжатый сок моркови, свеклы. 5. Ежедневно пить по 1 стакану отвара березовых почек. 6. Принимать по 2 таблетки аспирина или по 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты 3 раза в день. 7.

За час до сна выпить 200 мл яблочного уксуса с 1 столовой ложкой меда, не запивая водой. 8. Принимать настойку элеутерококка по 20 капель 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. 9. Принимать каждый день по 1 чайной ложке меда с небольшим количеством орехов, изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, предварительно замоченных в теплой воде. 10. Ежедневно употреблять по 1 столовой ложке измельченной травы донника лекарственного, залитой стаканом кипятка, настоянной в течение 30 минут.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров