Дети и твердая пища: умения жевать и нарушение жевательного рефлекса

Твердая пища – это пища, которая не может быть пережевана. Так как в процессе жевания участвуют все мышцы челюстного аппарата, то в это понятие входит не только жевательная мускулатура, но и мышцы языка, глотки, гортани. Жевание – сложный процесс, который включает в себя два этапа: Первый этап – механическое воздействие на пищу. Второй этап – химическое воздействие. Этот процесс происходит в ротовой полости. В ротовой полости пища измельчается и перемешивается, после чего ее проглатывают.

Если пища не измельчена и не перемешана, она не усваивается организмом. Пищеварение начинается в полости рта. Оно начинается с того, что пища подвергается воздействию слюны, состоящей из воды и муцина. Слюна образуется в слюнных железах. Она обладает бактерицидными свойствами. При попадании пищи в ротовую полость слюна смешивается с пищей и образует вязкую массу, которая обволакивает пищевые массы. Кроме того, слюна содержит ферменты, которые расщепляют белки. Это – амилаза, мальтаза и лактаза.

Амилаза расщепляет крахмал до декстринов, а мальтаза – сахар до глюкозы. Лактаза расщепляется молочный сахар. Если в пище есть углеводы, то в результате деятельности слюнных желез образуется слизь, защищающая слизистую оболочку ротовой полости от действия кислоты желудка. Слизь образуется также при переваривании белков под действием пищеварительных соков. В результате переваривания белков и углеводов образуется мочевая кислота, которую в организме человека должны нейтрализовать почки.

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов. Она накапливается в крови и выводится из организма с мочой. У здорового человека в сутки выделяется около 1 г мочевой кислоты. При нарушении обмена веществ, главным образом при подагре, мочевая кислота не выводится с мочой и накапливается в организме. В моче при этом обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты (ураты). Если количество мочевой кислоты в моче резко увеличено, говорят об уратной мочекаменной болезни.

При этом камни могут быть как в почках, так и в мочеточниках, мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале. Уратные камни в почках образуются из-за того, что в крови больного содержится повышенное количество солей мочевой кислоты, которые под действием ферментов превращаются в нерастворимые в воде кристаллы. Мочекаменная болезнь может быть причиной возникновения различных заболеваний почек, например острого пиелонефрита, хронического пиелонефриза, гломерулонефрита и др.

При мочекаменной болезни, кроме того, могут наблюдаться такие осложнения, как почечная колика и почечная недостаточность. Чтобы предупредить образование камней, необходимо соблюдать диету, которая исключает ощелачивающие продукты и повышает кислотность мочи. В период обострения необходимо принимать мочегонные средства. Рацион должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочные продукты, крупы, хлеб.

Полезно пить соки, морсы, отвары шиповника, ягод. При камнях в почках и мочеточниках назначается такая же диета, как при фосфатах. При уратах в рацион нужно включить: • свежие овощи; • фрукты; • хлеб; • молоко, сливки, масло; • салаты; • супы; • мясные и рыбные бульоны.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров