• На главную
  • Звезды
  • «Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола

«Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола

В этот день в 1881 году родился Михаил Романов – старший сын императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. В детстве он получил прозвище «Миша-король» за то, что очень любил наряжаться в мужскую одежду. А впоследствии, став императором, он и вовсе взял себе это имя, которое стало нарицательным. Михаил Романов был четвертым ребенком в семье Александра III, в которой было еще три дочери – Мария, Ольга и Анастасия. Все они рано вышли замуж и умерли в довольно молодом возрасте.

А Михаил остался единственным сыном, к которому император всегда относился с особой заботой. У него было множество привилегий, например, ему разрешалось носить военную форму. И даже когда Михаил стал императором в 1894 году, он продолжал носить мундир и фуражку. В 1904 году он женился на Ольге Куликовской, дочери известного врача. Однако их брак был несчастливым: Михаил не любил свою жену, и она не могла родить ему наследников. Но в октябре 1917 года он все-таки стал императором.

Из-за того, что Михаил Романов был потомком последнего русского царя, его обвиняли в измене родине. В октябре 1917 года Михаила Романова отправили в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург. Там его арестовали и отправили в тюрьму. Его жена Ольга, которая осталась в Москве, тоже была арестована и отправлена в ссылку. После убийства Михаила Романова чекисты устроили в его доме обыск. Они нашли в шкатулке несколько золотых монет, которые Михаил отдал своей жене. После этого его казнили.

В марте 1918 года большевики казнили царскую семью. Но и сегодня по миру ходят слухи, что Романовы живы. А уж то, что в России до сих пор неспокойно, и вовсе никого не удивляет. Упоминания о Романовых можно встретить в сказках и легендах, а также в современной литературе, где они фигурируют в качестве героев. Оказывается, не все из них были такими уж положительными. Так, в нашей стране есть люди, которые утверждают, что царская семья жива, а в ее жилах течет кровь Романовых. Как это возможно?

В понедельник, 17 октября, исполняется 160 лет со дня рождения князя Михаила Александровича Романова. Он был последним русским императором и последним сыном Николая II. В последний раз он посетил Россию в 1916 году. По его инициативе в 1918 году был подписан Брестский мир. Михаил Романов был внуком Николая I. В 1914 году он вернулся из эмиграции в Россию, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Но на фронте он не воевал, а был назначен главнокомандующим Северо-Западным фронтом.

В декабре 1917 года Михаил Романов вынужден был вместе с семьей покинуть Россию. На этом закончилось его царское прошлое. И началась новая жизнь. В последние годы жизни Михаил Романов жил в Финляндии. Там он был членом совета при короле Финляндии и возглавлял «Общество памяти императора Николая II». Он скончался в 1950 году от сердечного приступа. Его похоронили на кладбище в Хельсинки рядом с могилой его жены.

По завещанию Романова на его могиле должен был находиться памятник из черного мрамора с надписью: «От царя-мученика Михаила Александровича. Царю-страстотерпцу Николаю Второму». Но в начале 1990-х годов памятник был снесен.