• На главную
  • Здоровье
  • Как бактерии влияют на психику человека: роль кишечной микрофлоры в работе мозга

Как бактерии влияют на психику человека: роль кишечной микрофлоры в работе мозга

Опубликовано 19 ноября 2013 Автор: admin В организме человека обитает огромное количество различных бактерий. Некоторые из них, например, лактобактерии, способствуют укреплению иммунитета и оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. А другие, к примеру, синегнойные палочки, могут вызывать тяжелые воспаления органов малого таза и приводить к смерти. На самом деле в организме человека живет не меньше триллиона бактерий, которые выполняют жизненно важные функции.

Это не только бактерии, живущие в кишечнике, но и те, что живут на коже, слизистых оболочках и половых органах. Фото: Shutterstock.com Бактерии кишечника В кишечнике человека проживает огромное количество бактерий, обитающих на слизистой оболочке. В основном это лактобактерии (до 90 % от общего числа бактерий) и бифидобактерии. Они помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины группы В и К, а также витамин С. Кроме того, при помощи лактобактерий происходит выработка витамина D.

Бифидобактерин – это еще один важный витамин, который вырабатывает бифидофлора. При его недостатке в организме начинаются проблемы со здоровьем. Бактерии на коже и слизистых оболочках На коже находится до 80 % всех бактерий. Большинство из них живет на лице, руках и ногах, в паховой области, подмышками и в анальной области. Но есть и те бактерии, которые живут на половых органах и во рту. На слизистых рта и носа обитает довольно много бактерий. Их называют условно-патогенными.

Они могут жить в здоровом организме, но при определенных условиях становятся патогенными, то есть вызывают воспалительный процесс. Так, условно-патогенные бактерии могут вызывать отит, кариес, фарингит, тонзиллит, гайморит, стоматит, бронхит и пневмонию. Для борьбы с этими бактериями в ротовой полости и на слизистых носа и рта в нашей стране используют бифидобактерии. В некоторых странах их используют для профилактики и лечения болезней полости рта. Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерии.

Они проникают в бактериальную клетку и используют ее для своего размножения. У человека обнаружено около 500 видов бактериофагов. Некоторые из них используют для борьбы с бактериальными инфекциями в медицине. Например, бактериоцины используют при лечении туберкулеза. При этом бактерии вырабатывают фермент, который разрушает стенки клеток бактерий. В результате этого клетки погибают, а бактериоцин остается в организме и продолжает свое действие. Вирусы – это неклеточные формы жизни.

Они не имеют клеточного строения. Существуют внутри клеток хозяина. Внутри клетки они размножаются, разрушая ее. Проникновение вируса в клетку происходит через плазмалемму (оболочку). Внутри клетки вирус размножается, а затем выходит наружу, и клетка погибает. Вирус гриппа относится к группе РНК-содержащих вирусов. Его геном состоит из одноцепочечной линейной молекулы РНК, которая окружена белковой оболочкой. РНК содержит генетическую информацию, необходимую для синтеза вирусных белков и РНК.

В клетке вирус встраивается в геном клетки и в дальнейшем самостоятельно воспроизводит себя. Так как геном вируса гриппа представлен одной цепью, то его генетический код идентичен генетическому коду человека. Это значит, что при проникновении вируса гриппа в организм человека происходит его мутация и человек приобретает иммунитет к этому вирусу. Однако мутации вируса гриппа происходят очень быстро, поэтому иммунитет человека к одному виду вируса гриппа не защищает его от другого вида вируса.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров