Акклиматизация ребенка при отдыхе на море: симптомы и как помочь малышу

Дети, отдыхающие на море, часто страдают от акклиматизации. Это состояние может проявляться в виде недомогания, головной боли, рвотных позывов, расстройства желудка и т.п. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. Он поможет определить причину недомогания и даст рекомендации по оказанию первой помощи. Причины возникновения акклиматизационных симптомов у ребенка Переезд в другую климатическую зону часто вызывает у детей и взрослых различные недомогания.

В этом случае организм человека реагирует на изменение условий окружающей среды. Поэтому перед поездкой к морю нужно провести ряд мероприятий, которые помогут предотвратить появление акклиматитационных симптомов. Для этого рекомендуется: Поставить ребенка на учет к педиатру и аллергологу. Они помогут определить, нет ли у него непереносимости к продуктам питания, сезонным растениям и животным. Детям до трех лет нужно давать антигистаминные препараты (Фенистил, Супрастин, Цетрин, Зодак и др.).

После того как ребенок привыкнет к новым условиям, нужно постепенно увеличивать дозировку антигистамина. Если ребенок не переносит какие-то продукты питания или сезонные растения, то нужно исключить их из рациона. Например, при непереносимости пыльцы деревьев можно исключить из рациона яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, а также все виды орехов. Перед поездкой в сезон цветения нужно обязательно проводить профилактику аллергии. Ее лучше всего проводить в период с конца весны по начало лета.

Для профилактики аллергической реакции можно использовать антигистаминные препараты (таблетки, сироп, свечи). При этом нужно учитывать, что все они действуют по-разному. Местные средства (кремы, мази, гели) могут ослабить симптомы заболевания, но не устраняют причину. Поэтому лучше всего применять таблетки и сиропы. Антигистамины первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил) действуют быстро, но очень токсичны, поэтому они противопоказаны для детей (особенно для грудных).

Антигистаминный препарат второго поколения (фенкарол, кларитин, зиртек) более безопасен, так как не вызывает сонливости. Однако он эффективен только на начальных стадиях заболевания. Если аллерген попадает в организм постоянно, то антигистаминная терапия малоэффективна. В этом случае необходимо обратиться к врачу и провести обследование для выяснения причины аллергии.

Для лечения аллергического ринита используют препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, а также средства, угнетающие выработку гистамина. Назначают их в виде таблеток, капель или спреев. Таблетки от аллергии принимают внутрь, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Препараты, оказывающие местное действие, применяют для орошения носа. Капли в нос назначают при рините аллергической природы.

Обычно назначают следующие капли: – «Кромоглин» (капли на основе кромоглициевой кислоты); – «Авамис» (спреи, содержащие флутиказон); – «Назарел» (назальные спреи с флутиказоном); – «Фликсоназе» (спрей назальный, содержащий флутиказона). При аллергическом рините могут назначаться таблетки, содержащие антигистамины второго поколения. Эти препараты назначают для длительного применения и при необходимости их можно принимать длительное время.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров