Чем так важна икона «Троица» Андрея Рублева для мирового искусства?

Кто ее автор, и почему он – один из самых важных русских иконописцев? Об этом рассказывает кандидат искусствоведения, профессор Московской духовной академии Евгений Анисимов. Икона «Троица», написанная Андреем Рублевым в 50-х годах XIV века, была обнаружена при раскопках в Троице-Сергиевой лавре в конце XIX века. С тех пор она считается одним из главных православных символов, а ее имя стало нарицательным, как и имена святых Кирилла и Мефодия, к которым восходят названия славянских языков.

Но еще за сто лет до возникновения Троицы Андрей Рублев уже был известен москвичам как выдающийся иконописец. Андрей родился в селе под Звенигородом предположительно в 1360-х годах – точная дата рождения его неизвестна. Из-за его малолетства о нем никогда не говорили как об ученике или помощнике какого-либо мастера, хотя отец его, вероятно, был иконописцем. В 1393 году Андрей отправился в Константинополь, где учился у греческих мастеров и работал над созданием фресок в церкви Святой Софии.

Почему она считается одной из самых ценных икон в мире и как она связана с именем Петра Первого? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев видео «Икона «Троица», написанная Андреем Рублевым, была создана в 13-м веке. Она считается одним из лучших произведений русской иконописи, а также считается величайшей святыней для православных христиан всего мира. Однако история создания иконы не столь проста. В начале своего пути Рублев был монахом, который изучал богословие и писал иконы.

Затем он принял постриг и стал учеником Сергия Радонежского, основавшего монастырь Троице-Сергиева Лавра в 1337 году. Монастырь был построен по обету, данному святым Сергием, в память о чудесном спасении его сына. Сергий Радонежский, будучи игуменом , завещал ему покровительствовать всем людям, которые будут стремиться к духовному совершенству. Он был настолько благочестивым и набожным человеком, что после его смерти была построена церковь Сергия Радостного, которая носит его имя.

В 1360 году монах-отшельник основал свою обитель, ставшую впоследствии известной как Троице Сергиева лавра. В 1380 году Дмитрий Донской назначил Сергия игуменом. После его смерти в 1422 году монастырь возглавил его сын Варфоломей. С 1452 года монастырь возглавлял игумен Никон. С 1608 года настоятелем лавры был преподобный Сергий, который был последним игуменом обители до её упразднения. Лавра была разгромлена поляками в 1610 году, а в 1612 году вновь восстановлена.

При этом в ней был создан первый в России музей - Кирилло-Белоезерский монастырь. В 1688 году была построена первая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь был закрыт, а лаврский собор был превращён в приходскую церковь. В 1837 году в нём была возобновлена монашеская жизнь. В 1929 году обитель была окончательно закрыта, а Успенский собор разрушили. Лишь в 1992 году монастырские здания были возвращены Русской православной церкви.

Что это за таинственный и удивительный образ, который уже несколько столетий заставляет замирать сердца тысяч людей? Икона «Троица В чем смысл иконы «Троица»? С одной стороны, это один из самых известных и почитаемых образов. Его часто можно увидеть в храмах, его изображение можно встретить на православных иконах, даже в музеях и галереях. Но с другой стороны, икона «Троицу» Андрея Рублев О чем говорят иконы «Покров Пресвятой Богородицы» и «Троица Ветхозаветная»?



Оставить комментарий

Таблоид

Все статьи

Новости партнеров