Анализ на щелочную фосфатазу

Щелочная фосфатаза является важной составляющей фосфорного обмена в организме. При изменении ее показателей врач может диагностировать различные заболевания. Анализ на щелочную фосфотазу проводят при подозрении на ряд патологий. Расшифровка результатов исследования позволяет оценить степень поражения организма и назначить адекватное лечение. Содержание статьи: Норма щелочной фосфатазы Показания для анализа Подготовка к сдаче крови Как правильно сдать анализ Проведение анализа Норма показателей

щелочной фосфоразы у детей Как расшифровать результаты анализа? Причины повышения щелочной фосфотазы Причины понижения щелочной фосфазы Особенности лечения заболеваний, связанных с изменением щелочной фосфотазы Что такое щелочная фосфатаза? Щелочная фосфотаза – это фермент, который содержится в клетках костной ткани, печени, почек, кишечника и желчевыводящих протоков. Ее активность зависит от кислотности среды. В щелочной среде она максимально активна, а в кислой – практически неактивна.

Как правило, в крови щелочная фосфотаза определяется в норме. При некоторых заболеваниях она может повышаться, что говорит об активности воспалительного процесса. Наиболее часто именно повышение щелочной фосфатазы при анализе крови говорит о развитии таких заболеваний как: рак или метастазы злокачественных опухолей; остеомаляция и остеопороз; ревматоидный артрит; заболевания печени; гиперпаратиреоз, вызванный избытком кальция в организме; синдром Фанкони; панкреатит.

Следует отметить, что повышение щелочной фосфотазы в крови не всегда является признаком какого-либо заболевания. Оно может возникнуть в результате приема некоторых лекарственных средств. Например, при применении некоторых антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, а также при приеме препаратов железа. В этом случае щелочную фосфотазу следует считать неспецифическим маркером нарушения функции желудочно-кишечного тракта и определить причину повышения ее концентрации.

Повышение уровня щелочной фосфатазы может быть следствием гиповитаминоза, длительного приема лекарственных препаратов, например, противоопухолевых, противовоспалительных, гормональных и т. д., или продуктов питания, в частности, молочных и кисломолочных, а также после еды. Повышенная активность щелочной фосфолипазы наблюдается при остром панкреатите, раке поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, различных инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, отравлении алкоголем.

Норма щелочной фосфотазы составляет от 25 до 160 Ед/л. Щелочная фосфатаза – фермент, катализирующий реакцию гидролиза фосфорной кислоты в щелочной среде. Содержится в печени, костях, желчном пузыре, почках, в костном мозге. Участвует в обмене веществ, фосфорном и кальциевом обменом. Повышенная активность щелочных фосфотаз наблюдается при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме, рахите, нарушениях обмена кальция и витамина D, беременности. Норма – от 20 до 70 Ед/мл.

Фермент пероксидаза. В организме человека содержится в тканях почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, сердца, скелетных мышц, головного мозга. Применяется для диагностики заболеваний печени и почек. Норма у женщин – от 16 до 32 Ед/мг, у мужчин – от 12 до 25 Ед/ мг. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент. Содержание АсАТ в сыворотке крови находится в прямой зависимости от активности его в тканях. В норме АсАТ содержится от 5 до 40 Ед в 1 мл крови.



Оставить комментарий

Все статьи

Новости партнеров